発掘!!

2004年10月12日 ぼやき
さっき、なんとなく甘いものを食べたくなって
発掘した白玉粉で白玉作って、あずきで食べることにした。
しかし、このゆであずき相当のクセものでした。
な・・・なんと賞味期限が2年前。
平然と他の缶詰めと一緒にすまして並んでました。
あまり我が家の人々は胃腸が丈夫っていうほどじゃないと思うんだけど、
ココ最近よく思うことがあります。
賞味期限切れた食材がかなり冷蔵庫やら戸棚に潜んでいる。
これは非常にまずいですね^^;

ちょっと話を戻してあずきと白玉を食べました。
あ!ちなみに2年前に天に召されてるはずのあずきは即刻生ごみの袋へ。
まだ生きていらっしゃるあずきを開けていただきました。
豆類は危険ですからね〜。。。
興味本位で一口食べてみたけど、特に問題なさそうな気もした( ´,_ゝ`)プッ
でも、明日ゼミの発表もあるんで休めないから捨てました。
食べ終わってからふと白玉粉の袋見たら、2月15日が賞味期限みたい。
そっか〜バレンタインデーの次の日ですか〜なんて思っていますと、

       (-"-;)ん??04年ですって??

今年何年でしたっけ??平成16年・・・じゃない!!
おい!!今年2004年じゃん!!
これまた賞味期限切れでした。
しかも食べちゃったよ。
も〜、この家で賞味期限切れてないものってないのかよ!!
あ・・・ひとつだけありましたよあ・た・し〜〜〜〜♪♪
って誰かの右ストレートが飛んできそうなので消去線使ってみました(笑)

ついでにもうひとつこんな話を・・・。
うちのおやぢさま(昨日で52歳になりました)は最近お寿司やらお刺身にハマっていて、よく帰りに御徒町の吉●っていうお店でいろいろ買ってくるんです。
(吉●です。●池。駅から見えるところにあるんだけど)
一昔前に、ホタテを買ってきてうちで生で食べた。
あたしホタテってヒモ以外はあまり好きじゃないんだけど、とりあえず全部食べました。貝柱もヒモもキモも・・・。
一家三人でキモの食感が普通のと違うけど美味しいね〜って言いながら
完食したワケですが、次の日にまた懲りずにおやぢ吉●へ行く。
そこでおっちゃんと話したらしいんだけど、
父「そういや、寿司屋とかで貝柱とかヒモとかは出てくるけど、
  肝ってどうなってるの??」
店員「え!?普通ホタテの肝は食べられませんよ!?
って言われたらしい。
理由はよくわからんけど、とりあえずあまり食べるのはよろしくないらしいです。
そういや、賞味期限から一週間くらい経ってても普通に食卓に並ぶ料理多いわ。
納豆とか元々腐ってるから平気とか思ってそうだもんなうちの家族。
ずっと前に1ヶ月経ったヨーグルトが冷蔵庫の奥地から発掘されたんだけど、
ためしに開けてみたら・・・(ご想像にお任せします)
あと、小学校の頃に食べ物は冷蔵庫の中に入れておけばいつまでも食べられるものだと思っていた私。
(↑純粋だったんです。バカボンの歌に騙されて太陽は西から昇るものだと思ったくらいだし。)

自分の家の冷蔵庫からカビの生えたナニカを見つけて始めて
「冷蔵庫って万能ではないんだな〜」って思いました。
これからも我が家ではいろんなものが発掘されそうです。
ある意味考古よりもすごい発見が多いような・・・(爆)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索