新人教育アリマシタ。
ホールで中国人のバイトが入るなんて思ってなかったので、
ちょびっとびっくりしましたが、その新人さん日本語ペラペラだったし、わからないことがあったらすぐに聞くことができる。
それに、飲み込みが早かったのでとてもやりやすかった。
教育係ってことで久しぶりに掬い&提供。
満席になってもいないのに、なんだか料理は止まらなくてあたしが掬いやってる間は結構しんどかったらしい。
Sまちゃんがパントリーでぶーぶー文句云ってた。
ま、いつものことなんだけどね。
んで、掬いやってる人がデザートオススメっていうのもやるようになったので、パパがあたしにそれをやれって云う。
でも、あたしはやりたくないし、デザートオススメに出られたら困るSまちゃんは、デザートのサンプルが出てきても冷蔵庫に隠して放置(笑)
もちろんあたしもその話題に触れない。
んで、パパがそれに気付いてしまったから、21時半の掬いが終わったあとやることになった。
でも、HやってたK松姉が帰りだからってあたしがHにぶち込まれる。



とりあえず、なんかいつも中途半端なところで関わって処理する一日だったかも。
最近、クレーム処理班になりつつある気がする。
あたしが謝ってなだめたあとにパパがバトンタッチでまた謝る。
これで気分よくなって帰ってくれるならマシだが。
なんか今日はわけわからんオヤジにあたしは全く悪くもないのに、
キレられるしさ。
料理の請求をするときは再発行伝票を出すのが常識なはずなのに、
それを知らないやつがブロックやってるから料理めちゃくちゃになった。
しかも、その請求と言われた料理を提供したのあたし。
お客さんに「は?」って云われて謝るのはあたし。
料理戻してキッチンに謝るのもあたし。
極めつけ、その請求の料理は、あたしがHにぶち込まれた直後に違うところからの請求だったということが発覚。
んでもってまた謝るのあたし。
キッチンにまた謝るのもあたし。
自分が悪くなくても、謝らないといけない場面があるけど、こうも謝ってばかりだと本当に自分が悪いような気がして来てへこむ。
でも、郭さんは嫌な顔もしたけど、あたしが悪くないことをわかってくれて

「ミヅキハ、悪クナイカラ♪
 元気出シテ!!大丈夫ダカラ!!」


って云ってくれた。
でも、確実にルール無視するやつが増えているから、キッチンとホールの関係悪くなるんだって改めて思った。
とかいろいろ考えてたんだけど、そう思うと自分って何があっても結構直接キッチンの人に事情を説明して、謝ることをしているからキッチンの人とも信頼関係が生まれているのかなって思う。
人のせいにするのは簡単だし、自分のミスを認めずにほかすことも可能なときだってある。
でも、それを自分が許せないんだよね。
 
 
此処で働いて2年経って辞めることになったんだけど、いろいろあったな。
人間関係に関しては本当に勉強になったと思う。
今では、腹ん中で「ナニクソ〜!!!」って思う気持ちがあっても、本当に申し訳なさそうに謝ることができる。
常連さんには顔覚えてもらえるし、接客がいいって誉められた。
今日もワイルドターキーシングルお湯割り夫婦がいらっしゃって、

「ちょっと、みづきちゃん久しぶりね〜♪」

って奥様に声をかけていただいた。

「あ!!いらっしゃいませ!!どうもお久しぶりですぅ〜。」

ってな感じでお話していた。
あたしやS木Y子が気に入られているんだけど、どっちもなかなか会わなくて淋しかったとか云われた。
最近のS木Y子は専ら18時入りだからね。
あたしはあんまり前より入らなくなったし。


ってな感じでいろいろあっても、そういってくださるお客様がいらっしゃるから、この仕事嬉しくて辞められなかったんだよね。
一時期辞めようって思った時期もあったけどさ。
残りもう1ヶ月かな。
最後の日に、笑顔でみんなに「ありがとうございました!!」って云えるような自分でありたい。

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