自炊

2013年1月16日 ぼやき
まだまだ実家を出てから数年なんだから当たり前なんだろうけど、
料理のレパートリーが少ない。
文明の機器を使ってレシピを調べることはできるんだけど、いかんせん時間がない。
時間がないというのは語弊があった。
時間を作れない。
帰宅してあまりがっつり時間を割いて料理っていうのはできない。
スピード勝負となると作りおきだとか、前日に仕込むとかそういったことになったり。
それでも文句も言わず、おいしいと食べてくれる人がいるから嬉しい。
嬉しいと同時にもうちょいちゃんとしたものを作って食べてもらいたいなと思う気持ちも生まれる。
そのうち、専業主婦にならないにしても、家で過ごす時間が多くなるときがくるのかもしれない。
その時は、もうちょっとがんばろう。


お正月シーズンが過ぎると世間のあちらこちらは、すぐにバレンタインモードに切り替え。
去年は仕事が忙しくて買ったものをあげたから、今年は手作りチョコでもあげようかな。
こういうとき、相手が甘党だと作る楽しみも増えるもんだ。
去年まではほぼひとりだったので、あげるかあげないかを自分だけで考えればよかったバレンタイン。
今年は会社でバレンタインって何かやるのかしら・・・


とかいろいろ考えながら、昨夜はお弁当のおかずの作り置き⇒冷凍。
ちょっとしたものしか作れないし、冷食でもお弁当を持っていくほうがいいと言ってくれるから、できるときにできることを。
野菜を使ったおかずを結構彼は気に入ってくれてるから、自分が母に作ってもらったものとかを思い出しながら台所に立つ。

「あまりたいしたもの作れてないから・・・」

なんてよく言ってたけど、母は愛情のこもった手料理をいっぱい作ってくれてたなぁ。
幼いころは外食・ファミレスに行きたくてしょうがない時期もあったけど、それが時々だったからよかったんだと思う。
外食はたまにするものだったり、家は落ち着く場所だっていう考えがどこかに定着してる。
一時期、自分に部屋が一番落ち着かない時期もあったけど、今は自分の部屋が一番落ち着く。
もっと、居心地のいい家づくりをできたらいいな。


おうちだいすき。


秘密メモ有ります゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚

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